医学实验中心举办“招标技术文件前期制作要点及风险防控”讲座
2024.05.07

为规范仪器设备招标采购工作,4月16日下午,平台部举办了“招标技术文件前期制作要点及风险防控”讲座,邀请财政部采购评审专家库成员韩毅老师就招标技术文件编制的相关问题进行了讲解。平台部主任牛晓红、平台部员工、实验室部分科研人员、中心新入职员工及部分学生参加讲座。

牛晓红首先强调:科研仪器设备是重要的科技资源,在开展高水平科学研究、人才培养和科技创新突破中起着关键的支撑作用,如何通过公开招标招到满足我们科研工作的仪器设备,招标参数的编写起着重要作用。由于招标采购相关政策不断变化等因素,及时掌握政策要点对招标技术文件规范编写及防范风险起着重要的保证作用。因此,平台部举办本次讲座以加强科研人员对采购需求调研重要性及参数编制规范性的认识,提高科研人员编写招标参数的综合能力,保证设备采购工作公平公正及合理规范地进行。

韩毅首先对政府采购相关的法律法规进行了解读,并详细讲解了招标技术参数编制需细化的内容及注意事项。随后,参会人员就关注重点问题与韩毅老师进行了现场探讨交流。

通过本次讲座,参会人员掌握了招标技术文件编写的要素和要领,进一步认识到设备采购前期调研工作对防控风险的重要性,为医学实验中心仪器设备采购工作的规范实施奠定基础。