请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
分子生物学实验室
       分子生物学实验室的主要研究方向是针对中医证候物质基础和中药复方配伍机制的研究,以生物大分子为研究对象,对包括蛋白、多肽、核酸、多糖等的生物大分子进行提取、分离、纯化和功能检测,具有完整的具有中医药特色的基因及蛋白芯片、生物质谱及蛋白质组学研究平台,同时也提供Western blotting、RT-PCR、Q-PCR、酶联免疫等分子生物学常规检测;
       本科室建有成熟完善的具有中医药特色的生物大分子研究平台,提供完整的新药、保健品临床前药理及分子机制的整体研发服务。主要基于基因组和蛋白质组学技术,结合生物信息学、CMAP分析、AI等前沿分析技术,构建有针对炎症、肥胖、代谢性疾病、肿瘤等的中药组分配伍复方的系统研究及新药筛选平台;提供适合“非线性、小样本”的中药多组分与生物效应间数据分析、中药组分配伍复方的构建、筛选评价等研究技术平台。该技术应用获得省部级科学技术三等奖。研究论文获省部级自然科学优秀论文三等奖;为企业研发的相关产品已上市。
       拥有多种细胞模型、整体动物评价和高通量药效筛选检测方法。与临床紧密结合,目前已经在缺血性脑卒中、糖尿病肾病、多囊卵巢综合症、ED等研究领域提供十多项新药及保健品的药效毒理学研发工作。
分子生物学实验室主任   杨老师
Tel:010-64089519
Email:fzswxmail@sina.co
实验技术
实验室实验设备