中国中医科学院医学实验中心 获得学术著作奖2项
2024.04.29

办公室 顾淇

为推动各民族医药学术传承发展,总结各民族医药学术成就与最新研究进展,中国民族医药学会设立学术著作奖。2023年12月,中国中医科学院医学实验中心以第一完成单位获得中国民族医药学会学术著作奖2项,其中一等奖1项,二等奖1项。

学术著作奖

著作名称:《高原健康常识指南》

获奖等级:一等奖

主要完成人:樊新荣

随着青藏铁路的开通,西藏再度成为人们关注的热点,在高原工作生活,到我区旅游、考察、投资的人们越来越多,加之生活水平的提高,人们也越发地关注自身健康,因此,新编《高原健康常识指南》,具有十分重要的意义。高原健康是高原医学的一个分支,是研究或探索高原人群更好地适应低氧诸环境的一门学科。这种适应的最终结果是使人们更好更健康地生活在高原高山地区,使地球的高原高山地理环境和资源得到充分的利用。

本书除了以“看得懂,用得上,做得到”的科普形式宣传、普及高原保健知识外,还以一定的深度探索高原地区对各种生活方式、营养结构、生活环境和行为习惯的影响。使得人们得到有针对性的保健知识,提高健康水平,增强社会责任感以及自我保健能力,做到“人人受教育人人都参与、人人都健康”。

著作名称:《跟代金刚一起练不累不痛不生病》

获奖等级:二等奖

主要完成人:代金刚 宋军 王乐 雷洪涛 田思玮 谢继鼎

中医导引养生的理论和方法源自生产和生活实践,历史悠久,应用广泛在养生治未病和慢病康复方面具有优势和特色。

本书对有关中医导引养生学的理论、方法、手段进行了总结,介绍中医导引运动疗法在26种常见病和慢性病的应用,配有600张彩色动作详解图,指导大家调理肩颈、腰椎、膝关节等骨伤科问题;糖尿病、高血压等内科问题;脂肪肝、胃病、便秘等消化系统问题;失眠、压力、抑郁、焦虑等情绪问题;传授针对肝、心、脾、肺、肾五脏保养的导引法;以及五官、防癌、养气、排毒、除湿等日常保养。全书包含近百种中医导引术的具体应用,通过内修精气,外养筋骨皮的方式,让人们在短时间内达到防病、治病的疗效。