第21期中医药前沿技术论坛 会议简讯
2024.05.06

2023年2月15日,由中国中医科学院主办、医学实验中心承办、的“中医药前沿技术论坛(第21期)”顺利举行。本期论坛的主题为“中药复杂成分表征的前沿技术”,由医学实验中心孙健研究员主持。医学实验中心主任樊新荣主任医师在论坛伊始致辞,介绍了论坛背景、意见和医学实验中心“中医药新技术新方法”的科研建设情况。本期邀请中国医学科学院药用植物研究所的首席研究员邹忠梅研究员、天津中医药大学杨文志研究员、军事医学研究院辐射医学研究所马百平研究员、沃特世(Waters)公司龚智宏博士等不同层面的代表性专家,分别从‘整体观’、‘多维表征技术’、‘质量研究体系’、‘检测仪器新技术’等不同角度,共同探讨适合中药特点的中药复杂成分辨识的新技术新方法。

邹忠梅研究员以‘基于整体观的中药复杂体系药效物质基础的研究和思考’为主题,介绍中医药整体观的科研思路,以柴胡疏肝散为例,将代谢组学等新技术与传统天然药物化学研究相结合,阐述中药复杂体系及作用模式,从复方-单味药-单体成分、动物-细胞-代谢组等不同层面的物质基础和作用机制,分享科研思路和实践经历。

杨文志研究员以‘中药化学成分多维度表征技术’为主题。在讲座中分享针对中药复杂化学体系,如何构建了“多维色谱-个性化质谱扫描-多维信息数据库”集成的中药组分深度表征技术,如何通过多种多维色谱(离线二维色谱或三维色谱)分离技术大幅提升微量成分的暴露;建立了多种增强型质谱扫描方法(包含母离子列表数据依赖采集,离子淌度多维质谱非靶向扫描、在线DDA/DIA交替扫描等)极大提升对目标类成分多级质谱信息的采集能力;通过构建包含预测保留时间与碰撞截面值多维信息数据库增强对同分异构体的区分。

马百平研究员以‘中药质量研究方法体系探索’为题。讲座中分享了如何基于液质联用(LC-MS)技术,进行中药成分的表征鉴定,利用离子淌度技术尝试同分异构体的区分鉴定。基于液相-电雾式检测器(HPLC-CAD)技术进行中药全成分相对定量表征分析。以绞股蓝、麦冬、知母、川楝子、钩吻等中药为例,从液质联用分析、半定量指纹图谱、多成分含量测定等方面,实现中药质量的全面及精准控制。

龚智宏老师以‘环形离子淌度质谱技术助力天然化合物研究’为题。讲座中介绍了离子淌度技术的原理、环形离子淌度质谱的优势和特点,以皂苷、寡糖、脂质为例,介绍环形离子淌度质谱在分离顺反异构、非对映异构和对映异构体及结构鉴定中的应用。

论坛开始前,播放了中国中医科学院医学实验中心宣传片,使参加论坛的人员对中国中医科学院医学实验中心情况和科研平台设置有了全面了解。