中国中医科学院医学实验中心开展“助力做大 做强中国中医科学院”专题党课
2024.05.09

乘全国“两会”东风,中国中医科学院医学实验中心于3月13日在一楼会议室召开党员学习(扩大)会议,樊新荣主任围绕学习贯彻党的二十大精神,结合国务院办公厅印发的《中医药振兴发展重大工程实施方案》(以下简称《方案》)讲授专题党课“新精神 新机遇 助力做大做强中国中医科学院”。会议由党支部书记鞠大宏主持,中心党员、干部职工及学生代表进行了学习交流。

党课紧密围绕党的二十大精神,从学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想出发,结合习近平总书记对中医药的重要论述以及致我院贺信精神,重点论述了如何结合《方案》之“做大做强中国中医科学院”,打造中心“创新技术应用高地、核心技术策源地、系统解决方案输出地”目标愿景,强调要积极践行“开放共享 至精至新”理念,科学深化“揭榜挂帅”,大力推进“1+3+2+X”发展战略,将“做大做强中国中医科学院”的目标化作指导中心全面工作的具体措施,大力“促进中医药传承创新发展”。

樊新荣指出,要在党的二十大精神指导下,密切结合中心实际来学习《方案》,进一步增强新时代我们中心人的责任感、使命感和紧迫感,明确中心现阶段主要任务,把握重点,做好以下工作:一要深刻领悟“引领是做大做强的标志”,助力我院发挥好“开创性、示范性、辐射性、支撑性”作用,趁势而为,迎难而上,多管齐下,夯实“中医药新技术新方法学科”;二要着力实施“中医药新技术新方法学科引领中心高质量发展能力提升”专项,践行“有目标、有引领、有实力、有精神”,加强“学科、学术、话语体系”建设,引导青年人才以实际行动贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动百年活动时殷切寄语“既要仰望星空,也要脚踏实地”;三要瞄准中医药重大前沿科学问题,聚焦新技术新方法主责主业,强化各业务科室特色优势,全面加速建设中心成为面向全院乃至行业内外医学实验开放共享的优秀平台;四要加强作风建设,不断强化制度建设,恪守学术诚信,爱岗敬业,团结合作,以时不我待、只争朝夕的劲头,“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”;五要继承发扬老一辈科研工作者的科学家精神,采取优化管理考核制度等措施,进一步推动中心全面工作高质量发展。

大家纷纷表示,此次党课将政治理论学习与中心工作紧密结合起来,对于指导实践、推动工作、净化心灵大有裨益。我们中心人要在今后的工作中,抢抓机遇,勇于进取、开拓创新,至臻于做大做强“中医药新技术新方法学科”,为“做大做强中国中医科学院”贡献智慧和力量。

党支部  黄鑫