中国中医科学院医学实验中心 召开2024年度上半年工作总结大会
2024.10.16

2024年9月9日,中国中医科学院医学实验中心召开2024年度上半年工作总结大会,医学实验中心领导班子成员、主任助理、中层干部、各处(科)室职工90余人参加会议,会议由医学实验中心主任樊新荣主持。

会上,中心行政部门、各实验室负责人汇报了2024年上半年工作的推进、完成情况,并查缺补漏,对标对表年度工作任务书对下半年计划提出改进措施和指标任务分解安排。中心领导、主任助理进行点评,并提出了具体要求。

袁媛副主任分别从“科研目标、竞争意识、标签定位”三个方面围绕“如何开展科研工作和平台建设”进行讲解,科研工作者要建立自我管理能力,对所从事的科研工作保有持久内驱力,深抓基础、立足长远,理清团队中的自我定位,明白什么事非做不可、什么事非己不可。要加强中心平台建设宣传,梳理科技成果、突出平台特色,建立短、长期战略规划。

唐丽丹副主任指出,中心员工要具备“四个意识”,一是岗位意识,每个人都是中心高质量发展的第一责任人。二是身份意识,党员要发挥先锋模范带头作用,部门负责人要具备协调统筹管理能力,导师要立德树人,不断提高学生的政治觉悟、道德品质、科研水平。三是安全意识,实验室负责人与行保处须密切配合,杜绝安全隐患。四是廉洁意识,中心全体员工要共同营造一个党风清明、作风清正、学风清新的环境。

樊新荣主任充分肯定了医学实验中心2024年上半年取得的各项成绩,并就下半年重点工作提出明确要求。中心全体干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,继续深化“1+3+2+X”发展战略,推动中心高质量发展。在科研项目方面要做好资金管理相关工作统筹协调,明确职责分工,压实工作责任,强化各处(科)室间协调配合,推动各环节工作有序衔接。在平台建设方面,要建立科学系统的解决方案、突出中心的核心技术和创新亮点,彰显竞争性实力,通过搭建合理的人才梯队来实现科研和共享平台的互通互利。在人才培养方面,要培优拔优,既要注重对青年科研人员的培育又要孵化更多的后备人才早挑大梁。强调,中心全员要聚焦全年重点任务,倒排进度,真抓实干,务求实效,积极为做大做强中国中医科学院贡献力量。