中医药前沿技术论坛-会前宣传篇
2024.10.16

专家介绍

吕爱平,教授,欧洲科学院院士,香港浸会大学副校长、香港浸会大学中医药学院院长、香港浸会大学骨关节病转化医学研究所所长、香港浸会大学癌症炎症研究中心主任、香港浸会大学整合生物信息医学和转化学研究所所长、上海中医药大学中西医结合研究院院长、香港浸会大学香港中医临床研究中心副主任、粤港澳中医药与免疫疾病研究联合实验室联合主任。主要以自身免疫性骨关节疾病为对象,开展基础和临床研究,尤其是基于中医证候分类和复方干预的中医临床评价研究;并在上述工作的基础上,开展治疗骨关节疾病和肿瘤的新药研发。发表学术论文800余篇,其中包括Nature Medicine等SCI收录论文,获PCT和国家发明专利100余项,编写著作50余部。

主题发言:骨与关节病治疗前沿进展--类风湿关节炎的核酸疗法和菌群疗法

肖诚,研究员,北京协和医学院中国医学科学院、首都医科大学、北京中医药大学博士生导师。现任中日友好医院科研处副处长,兼任中国中西医结合学会理事、中华中医药学会免疫学分会副主委等。长期从事中医药防治自身免疫疾病和肿瘤研究。近三年主持国家自然科学基金区域创新发展联合基金重点项目、面上项目等3项国家级项目;以通讯作者发表JCR1区论文20篇,单篇影响因子41.44,H指数29,入选“2023年全球前2%顶尖科学家”榜单,连续3年入选"全国风湿免疫领域学者学术影响力百强排名;授权国家发明专利2项;获中华中医药学会科技进步二等奖1顶。

主题发言:类风湿关节炎m6A RNA甲基化修饰研究

李娟,主任医师,二级教授,南方医科大学南方医院风湿病诊疗中心主任、风湿免疫科学术带头人。国家区域中医(风湿病)诊疗中心、国家中西医协同“旗舰”科室负责人;国家中医药管理局高水平中医药重点学科/重点专科学科带头人;第七批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,广东省名中医,广东省首批十大医学领军人才;中华医学会风湿病学分会/中国医师协会风湿免疫分会委员、中国中药协会风湿免疫病药物研究专业委员会副会长。主持国家自然科学基金9项;以通讯作者发表SCI论文35篇,包括Cell Host & Microbe、Cell metabolism等SCI收录论文;获中国中西医结合学会科学技术一等奖、广东省科技进步二等奖等科研奖励。

主题发言:炎性关节病前沿进展--从发病机制到中医药干预靶点