请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
医学实验中心召开《中国中医科学院 新时代科研人员廉洁诚信八项守则(试行)》座谈会
2024.06.13

        为进一步加强科研诚信与作风学风建设,同时推动党纪学习教育走深走实,5月8日,医学实验中心召开《中国中医科学院新时代科研人员廉洁诚信八项守则(试行)》(以下简称《八项守则》)座谈会。中心负责人、管理部门及实验室负责人、科研人员代表、研究生导师代表、学生代表等参加会议。会议由中心副主任唐丹丽主持。


        会议传达学习了《八项守则》相关内容,《八项守则》明确,要坚持科研项目申报的公平性、坚持科研项目约定的严肃性、坚持科研项目研究的规范性、坚持科学研究数据的真实性、坚持科研经费使用的合规性、坚持科研预算执行的合法性、坚持科研成果归属的公正性、坚持科学研究过程的保密性。座谈会上,科教处围绕《八项守则》并结合日常工作中遇到问题,将科研诚信从成果署名、论文数据、科研档案等方面展开交流。科研人员代表、研究生导师代表、学生代表围绕《八项守则》交流了体会认识。

        对进一步加强科研诚信与作风学风建设,樊新荣强调,一是做好守正创新。科研的精髓是创新,科研人员要秉承科研之风之德,坚守真理、勇于探索,才能不迷失方向、不犯颠覆性错误,才能把握时代、引领时代;二是践行治未病理念。学术成果只有经得起时间、空间的检验,才是真正富有生命力的学术成果,要自觉遵循学术准则,强化自身规范管理,构建风清气正的科研环境;三是大力弘扬科学家精神。充分发扬以屠呦呦研究员为代表的老一辈中医药工作者的青蒿素精神,始终坚持科学真理、坚守科研诚信,在科研诚信和学风建设上发挥好表率作用。




                                                                                                                                                                             作者:医学实验中心刘仲妮