请输入关键字
请输入关键字
(8610) 64089568
中医解剖,再创辉煌
2020.08.15


        为了贯彻中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对中医药工作的重要指示:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧”,和中共中央政治局常委、国务院总理李克强的批示:“中医药学是中华民族的伟大创造”,在高也陶教授和李顺保教授的倡导下,来自北京、甘肃、河南、山东、江西、广西、上海和澳门的多位专家学者,近日在中国中医科学院召开了中医解剖学研讨会,达成两点共识:①中医自古就有解剖学。《黄帝内经》、《难经》等中医经典著作记载的解剖知识应是当时世界上最先进的人体解剖知识,为中医的后世发展提供了坚实的基础理论;②中医解剖学概念需要物化。中医学术的现代发展,仍需要中医解剖学提供客观、实用的基础概念和理论,从而将诊疗和研究的工作落于实处。

       传统中医学自诞生以来,便始终护佑着中华民族繁衍生息,在其治病救人的自然属性之上,更承载着中国博大精深的哲学智慧和文化精髓。但是,由于近代闭关锁国的影响,中医学术失去了与现代科学客观、公平对话的机会,并在形而上学和玄化的道路上越走越远。于是也酿就了中医解剖学目前处于无专业人才、无话语权、无交流平台、无系统成果、无规划教材的“五无状态”。

       恩格斯在《自然辩证法》中说:“没有解剖学,就没有医学”。要振兴中医,应该先从中医解剖学入手。中国中医科学院张启明教授指出:解剖学是中医发展的基础性支柱学科。中医的理论研究,中医的临床研究,中医的仪器研发,都需要研究对象的客观实在,都需要以解剖学为基础。相对于以结构的完整性认识人体的系统解剖学,中医解剖学应当以中国古代哲学和文化理念为指导,以功能的完整性为线索认识人体,以展示天人合一、关系时序等中医特点为己任!

       与会专家为中医解剖学的发展划定了路线图:年内组织专家团队,在中国生物医学工程学会中医药工程分会成立学组,编纂《中医解剖学》启蒙教材,远期目标是创办学术期刊,培养师资队伍,建立中医解剖学科,使自1830年王清任《医林改错》以来沉寂多年的中医解剖学再创辉煌!(新闻通稿)